О КУРЕНИИ В НГУ (АКТУАЛЬНО)

Добрый день, Михаил Петрович!

ВОПРОС. Как будет администрация университета следить за исполнением нового закона о запрете курения в общественных местах?

Ответ.        1.Для начала мы сделаем объявления, информационные листки на досках всех деканатов и кафедр, сделаем объявление по телеэкранах. Сообщим суть закона и меры воздействия к нарушителям. В первое время будем вежливо объяснять и убеждать. Очевидно, что те, кто пришёл в университет, должны понимать основы культуры поведения в обществе, уважения к коллегам и закону и к собственному здоровью. Например, студент-медик, должен понимать это в первую очередь. С этим трудно не согласиться. В первую очередь, этим должна заняться студенческая профсоюзная организация, студ советы,…т.е. наша молодёжь и Вы, Максим. Включайтесь, помогайте! Организуйте поход за здоровый образ жизни. Понятно, что спрашивать легко и нужно. Но и принимать участие следует. Полный ответ будет дан в ближайшее время.       

ПРЕДЛАГАЮ. 1- Поручить декану медицинского факакультета заняться пропагандой здорового образа жизни. Это святое дело для медиков. Часто нужно не лечить: нужна профилактика. Это давно хорошо работающий принцип в культурных сообществах.  2 — Поручить социологам исследовать ситуацию с КУРЕНИЕМ в НГУ, в ФМШ, в колледже и  передать информацию медикам принятия решений. 3-  Деканам всех факультетов ввести обязательный ГУМАНИТАРНЫЙ КУРС — «Здоровый образ жизни» или что-то вроде этого. Приглашать сильных специалистов лекторов, после лекций которых смотреть на курильщиков  сигареты противно. У нас достаточно бессмысленных курсов, на которых студенты спят и зарабатывают сколиоз. Лекции с обязательным посещением. Рассматривать эту тему как государственной важности. 4 — Журналистам поручить рекламу здорового образа жизни в газете, на ТV , стелать стенды,  стенгазеты. Пусть тренируются в письменном жанре, курсовые работы делают на реальную пользу обществу и НГУ, в первую очередь. Социологи будут отслеживать результат… Курению должна быть объявлена ВОЙНА! Только так. Это будет реальная наша забота о детях, которая даст физическое и моральное здоровье. Уверен: результат будет положительный.

О КУРЕНИИ В НГУ (АКТУАЛЬНО): 4 комментария

  1. А как насчет просто огромных штрафов? не 100 и не 200 р, а сразу за 1000? К примеру, за границей нет кондукторов в автобусах, так что можно без билета ездить. Но если попадешься, то штраф 200 евро при билете 3 евро.

    • С 1 июля 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (Федеральный закон N 15-ФЗ).
      В соответствии со ст.12 Федерального закона N 15-ФЗ введен запрет на курение табака на отдельных территориях и, в частности, в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг.
      За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность на основании законодательства РФ (ст.23 Федерального закона N 15-ФЗ), а контроль за выполнением указанных норм будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
      Таким образом, администрация НГУ не вправе самовольно устанавливать какие-либо штрафы и иные денежные взыскания для нарушителей законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

  2. Доброго времени суток, Михаил Петрович! Конечно понимаю, что борьба с курением довольно важная тема, но я надеюсь что обязательный гуманитарный курс о здоровом образе жизни это ведь не серьезно? Так как во-первых, это не имеет ничего общего с профессиональным образованием за которое платит государство и сами студенты, и во-вторых курильщики вполне могут если их интересует залезть в интернет и другие соответствующие сайты. И в-третьих, в таком уже возрасте практически каждый курильщик знает о вреде курения. Добавлю к слову, что не имею никаких аргументов против информирования о вреде курения, но не в качестве обязательного гуманитарного курса для каждого. Всё-таки это не корректно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>