О поездке 12 сотрудников в Лондон за 3 млн рублей

Уважаемый Михаил Петрович! На сайте госзакупок  была выставлена заявка, от НГУ, которая весьма удивляет. Речь идет о том, чтобы отправить 12 человек, из которых 3  — преподаватели языка, в Лондон — поучиться английскому. Цена лота — 3 млн рублей.

Даже если отвлечься от вопроса о целесообразности такого проекта — известно, что цена курса англ. языка в UK составляет около 2 тыс. фунтов (с проживанием в кампусе университета и питанием). Если добавить к этой сумме перелет и внутренний трансфер, может получиться 150 тыс. руб. на человека, но никак не 250.

Некоторые пункты тех.задания вызывают большое удивление. Так, предполагается проживание участников в отеле 4*, индивидуальный трансфер, предоставление переводчика-синхрониста (что особенно удивительно, учитывая, что предполагается участие преподавателей английского языка!) и т.д. Возникает вопрос — с чем связаны данные факты и почему НГУ считает возможным тратить деньги на это? Кроме того, возникает вопрос — будет ли опубликован список предполагаемых участников поездки?

ОТВЕТ. 

Прежде всего, хочу отметить, что повышать квалификацию в Oxford House College поедут две группы преподавателей НГУ, каждая по 12 человек, всего – 24 человека. Если Вы внимательно ознакомитесь с заявленной на сайте госзакупок аукционной документацией, то заметите, что даже период оказания услуг для двух групп указан разный: первая группа поедет в сентябре-ноябре, вторая – в октябре-ноябре. В состав двух групп войдут 6 преподавателей английского языка факультета иностранных языков и 18 преподавателей других факультетов. Преподаватели английского языка едут с целью повышения квалификации в области методик преподавания английского языка, чтобы впоследствии обучать преподавателей НГУ уже в самом университете. Преподаватели-предметники – это преподаватели неязыковых дисциплин, которые на своих факультетах отвечают за разработку англоязычных магистерских программ. В стоимость поездки будут включены транспортные расходы, обучение и проживание в течение двух недель 24 человек. Стоимость поездки на одного человека составит порядка 125 тысяч рублей. Кроме того, 3 миллиона рублей – это стартовая расчетная цена, обусловленная анализом коммерческих предложений, которая может быть снижена в результате торгов между заявившимися участниками аукциона. Предоставление переводчика-синхрониста в заявке университета не предусмотрено. В абзаце о переводчике-синхронисте говорится: «Услуги переводчика-синхрониста, русскоговорящего гида для обслуживания стажировок за пределами РФ и программ повышения квалификации в РФ с приглашением не русскоязычных лекторов, если необходимость соответствующей услуги заявлена в вышеуказанных пунктах задания». В «вышеуказанных пунктах задания» такая необходимость не заявлена, следовательно, переводчик-синхронист не требуется.

Списки участников стажировки будут опубликованы с их письменного согласия после возвращения из стажировки.

Целесообразность такой поездки за рубеж вызвана тем, что одним из главных факторов стратегического развития университета является привлечение в НГУ иностранных обучающихся, прежде всего магистрантов и аспирантов. А это невозможно без введения в университете образовательных курсов и программ на английском языке и без подготовки собственных преподавателей, способных разрабатывать и читать эти курсы на английском языке. Интернационализация образовательного процесса – это одно из обязательных условий для вхождения в государственную программу поддержки ведущих вузов страны (программа повышения конкурентоспособности) и в дальнейшем улучшения позиции НГУ в мировых рейтингах. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>