Перемены

Михаил Петрович, не так давно здесь уже обсуждался вопрос о переменах и организации питания в университете. В целом я согласен с тем, что вводить большую перемену в наших конкретных условиях не стоит. Однако можно отказаться от пятиминутной перемены в середине пары. Я за сохранение традиций. Но в данном случае это уже анахронизм. Не могу припомнить ни одного вуза, известного мне в Новосибирске или в других городах Сибири, чтобы лекция разрывалась на 45-минутки. Многие мои коллеги и я сам (по договорённости со студентами) отказались от этой перемены, которая нередко мешает ходу лекции или семинарского занятия. Тем более, что во многих уголках университета звонок на перемену не слышен (лабораторный корпус, переход). Приходится дополнительно отвлекаться или заводить будильник. Официальный отказ от короткой перемены с сохранением времени начала пар позволит увеличить время отдыха между занятиями до 15 минут, что обеспечит и больше возможностей для студентов подкрепиться.

Перемены: 3 комментария

  1. Сергей Владимирович, спасибо за вопрос! Действительно, распорядок учебного дня очень важен для эффективного обучения студентов. Однако поднимать вопрос о реформировании режима учебы мы будем только в том случае, если студенты попросят нас отменить перемену внутри пары. Насколько мне известно, многим такая перемена необходима.

    • Спасибо за ответ, Михаил Петрович!
      Решение о возможном изменении распорядка учебного дня в университете не может быть принято иначе, чем через внесение изменений в Устав НГУ. А для этого, полагаю, необходимо выяснение действительного отношения студентов и преподавателей (а не отдельных их представителей) к вопросу о переходе на 90-минутные пары. Полагаю, что возможно обращение к социологам университета с просьбой о выработке формы выяснения общественного мнения по этому вопросу. Без репрезентативной выборки нет ясности какой вариант устроил бы большинство преподавателей и студентов.

  2. Сергей Владимирович, возможно вы не слышали о таком вузе, называется он неброско — Новосибирский государственный медицинский университет. Он находится в Новосибирске и там есть перерывы между 45-минутками. При желании могу привести ещё сотню сибирских вузов, где это правило соблюдается. Поэтому называть пятиминутную перемену в середине пары «анахронизм» несколько преждевременно. Мне, например, этот перерыв нужен и я категорически против, когда преподаватели предлагают «без переменки, на пять минут раньше отпущу». Как правило эти уловки срабатывают только на первом курсе, потом уже студенты понимают, что лучше снять утомляемость, чем на пять минут раньше домой добраться. Конечно, я жалею о том, что забыто старое советское правило — не ставить четыре пары подряд. Тогда бы большая часть вопросов о перерывах на обед отпала бы сама собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>