Комментарий к «Положению о стимулировании публикационной активности»

Здравствуйте, Михаил Петрович. Данный вопрос (или скорее комментарий) касается «Положения о стимулировании публикационной активности научно-педагогических работников и аспирантов», введённого в действие 1 октября 2013 года.

Точнее, хотелось бы отметить, что целый ряд довольно престижных рецензируемых научных журналов, входя в базу данных SCOPUS, не входит, тем не менее, в базу данных Thomson Reuters. Кроме того, часть рецензируемых научных журналов не имеет коммерческих отношений с International DOI Foundation и, следовательно, не присваивает соответствующих идентификаторов (в частности, сказанное относится к некоторым электронным журналам).

В связи с этим кажется, что «наличие идентификатора DOI» не должно фигурировать в качестве необходимого условия для учёта публикации. Вместе с тем условие «наличие журнала в базе данных Thomson Reuters», полагаю, было бы разумно расширить как минимум до «наличие журнала в базе данных SCOPUS или Thomson Reuters». К тому же импакт-фактор по SCOPUS, вероятно, может быть отнюдь не менее адекватным инструментом, чем импакт-фактор по Thomson Reuters.

Хотелось бы узнать, планируется ли внесение поправок в текст Положения.

Комментарий к «Положению о стимулировании публикационной активности»: 3 комментария

  1. Здравствуйте. В тексте Положения стоит Scopus/WoS, что означает «или».
    Scopus рассчитывает приведенный импакт-фактор, относительно среднего цитирования по отрасли науки. Для повышения узнаваемости университета важны, в первую очередь, абсолютные величины.
    Для журналов без импакт-фактора формула расчета не может быть использована.
    Положение будет модифицироваться, однако желательно понимать, какие журналы имел в виду автор вопроса, поскольку сейчас все слишком неконкретно. Существует огромное количество интернет-журналов и отсутствует механизм их ранжирования. Некоторые только с большой натяжкой могут быть причислены к рецензируемым, другие вообще не имеют отношения к науке.

    • Здравствуйте.

      > В тексте Положения стоит Scopus/WoS, что означает «или».

      Формально, однако, третий пункт Положения гласит следующее.

      > Данные по публикационной активности предоставляются по
      > базам данных Scopus/WoS. Данные предоставляются через
      > интерактивную форму личного кабинета на сайте my.nsu.ru.
      > Необходимыми условиями премирования являются наличие
      > идентификатора DOI для публикации, указание предостав-
      > -ляющим данные соавтором аффилиации “Novosibirsk State
      > University” и наличие журнала в базе данных JCR Thomson
      > Reuters. Каждый из соавторов подает данные по публика-
      > циям независимо от других.

      Исходя из данного текста, кажется, что необходимым условием является «наличие журнала в базе данных JCR Thomson Reuters». Разумеется, о SCOPUS упомянуто в первом предложении, но «/» («или») не фигурирует в списке необходимых условий, т.е. в третьем предложении. Как следствие, возникает двусмысленность в интерпретации Положения.

      Известных журналов, входящих в базу данных SCOPUS, но не входящих, тем не менее, в базу данных Thomson Reuters, довольно много. Например,

      Logica Universalis — см. http://www.springer.com/birkhauser/mathematics/journal/11787

      (в этом международном рецензируемом журнале, несмотря на его молодость, уже публиковали свои работы такие классики как Solomon Feferman, Jaakko Hintikka, и др.).

      К сожалению, ответа на вопрос о DOI не нашёл. К примеру, одним из научных журналов, не имеющих коммерческих отношений с International DOI Foundation, являются

      Сибирские электронные математические известия — см. http://semr.math.nsc.ru/

      (издание основано Институтом математики им. С.Л. Соболева СО РАН; индексируется в базе данных SCOPUS, базе данных Mathematical Reviews (American Mathematical Society Database), и др.).

  2. Да, импакт-фактор журнала рассчитывается по базе JCR. В scopus даны приведенные импакт-факторы.
    Как я уже было сказано, для программы 5-100 важны абсолютные величины. Именно абсолютное количество цитирований входит в рейтинг QS, на который ориентируется НГУ. Университет призывают быть заметным игроком на международной арене, а не только в выделенных узких областях.
    Насчет журналов, которые не имеют импакт-фактора, но входят в Scopus/WoS, также было сказано, что мы будем обсуждать модифицирование положения для журналов без ИФ.
    Вместе с тем призываем помнить, что цель программы 5-100 — повышение международной академической репутации университета, поэтому при выборе критериев для поощрения предпочтение должно отдаваться понятным количественным показателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>