Расписание занятий

Здравствуйте.
Снова поднимаем вопрос о расписании занятий группы 13804 (востоковедение). Как и в первом семестре расписание составлено ужасно. Снова в расписании “ОКНА”, поставлены занятия в субботу (хотя этого можно было избежать). В параллельных группах 13805 и 13806 занятий в субботу нет и “окон” поменьше. Отговорки о нехватке аудиторий, на которые ссылаетесь Вы, Михаил Петрович, не имеют под собой оснований. В других университетах данные проблемы решаются (хотя нагрузка там и не меньше, а в некоторых университетах даже и больше) и студенты от нехватки аудиторий не страдают, да и в НГУ есть группы, в расписании которых нет “окон”. Всё дело в том, что расписание составлено под преподавателей, а не под студентов. Хотя данный факт Вы, Михаил Петрович, отрицаете (данный вопрос задавали Вам в первом семестре). Понятно, что преподавателям приходится работать в нескольких учебных заведениях, а некоторые совмещают работу в университете с работой в НИИ. Но надо правильно уметь расставлять акценты в работе и если нет времени на качественное выполнение своей работы, то может стоит от чего-то отказаться? Группа 13804 – это первокурсники, и некоторые из них проживают в городе, им приходится много времени тратить на дорогу. В первом варианте составления расписания для группы 13804, суббота была свободной и нагрузка по дням с понедельника по пятницу составляла не более 4 пар в день. Но в дальнейшем расписание поменяли и две пары вынесли на субботу, тем самым сделали неравномерную загрузку по остальным дням (так в четверг всего две пары). При данном расписании занятий время тратится не рационально и меньше остаётся времени на самоподготовку.

Расписание занятий: 4 комментария

  1. Здравствуйте. По поводу расписания занятий этой группы можно сказать следующее. Действительно, первоначальный вариант расписания был более сбалансированным, и суббота была свободной, но в самом начале семестра у нас уволился преподаватель китайского языка, который вел занятия в этой группе в первом семестре, а еще одна преподавательница в ближайшее время уходит в декретный отпуск. В этой ситуации нагрузка на оставшихся преподавателей китайского языка значительно увеличилась. В связи с этим пришлось перестраивать расписание, учитывая занятость преподавателя на других курсах и наличие свободных аудиторий. Что касается субботы, то в университете, как известно, шестидневная учебная неделя и для большинства востоковедов занятия в субботу совершенно обычное дело. Что касается «окон», то если занятия начинаются не в 9.00, а позже, и их четыре пары, то всегда предусматривается пара для того, чтобы студенты могли нормально пообедать, а не только перекусить и опоздать при этом на занятие.
    В создавшейся ситуации кафедра востоковедения и деканат гуманитарного факультета постараются найти компромиссное решение, устраивающее и преподавателя, и студентов. Для этого Вам надо обратиться в деканат к заместителю декана по учебной работе.

  2. Доброго времени суток!

    Я бы хотел сказать, что кроме студентов от расписания страдают и преподаватели. Мне, например, не удобно — потому что НГУ предлагает на мою лекцию только одно время в неделю(в 19-20), да и в глазах студентов и преподаватель и предмент становятся не нужными потому что им не удобно. Студентам в университете читают лекции по планированию и размещению, а сделать рассписание в итоге никто не может.

    • А Вы сами, совместно со студентами, не можете перенести занятия на другое время? У нас (на ФФ) это известная практика.

      • К сожалению не получилось, т.к. лекция у всего 4ого курса, а у них 7 групп и есть у каждой группы разное рассписание =(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>