Военная кафедра

Здраствуйте, меня интересует следующий вопрос: планируется ли вновь создание военной кафедры или каких-либо её аналогов в НГУ? Из логики, что прохождение военной кафедры более удобно и менее затратно по времени, нежели год службы после окончания института.

Военная кафедра: 27 комментариев

  1. Здравствуйте!
    Военную кафедру мы создавать при университете не будем, но с 1 сентября 2015 года будет вестись добровольная военная подготовка студентов по трем направлениям: подготовка офицерского состава, сержантов и рядовых запаса. После прохождения армейского сбора и успешной сдачи военно-квалификационного экзамена студентов зачислят в мобилизационный резерв. На срочную службу в обязательном порядке уже не призовут.

  2. Как будущему студенту, данное предложение звучит очень привлекательно. Если такое мероприятие будет реализовано, то это может оказать посильную помощь студентам в плане отношений с военкоматом и вообще вопроса о военной службе. Единственное, хотелось бы уточнить, данное прохождение подготовки будет бесплатным?

  3. Здравствуйте Михаил Петрович, будет ли действовать это предложение для студентов старших курсов и магистрантов?

    • Здравствуйте. Студенты, проходящие добровольную военную подготовку, должны будут ее
      окончить за год до выпуска из университета. Те, кто пожелает получить звание
      офицера, должны будут отучиться 2,5 года, а записываться на подготовку
      смогут со 2-го семестра обучения, будущие сержанты — с 3-го семестра, а
      студенты, пожелавшие стать рядовыми запаса, смогут проходить военную
      подготовку в течение полутора лет, начиная с 4-го семестра обучения.
      Старшекурсники и магистранты не смогут поступить на военную подготовку,
      поскольку не успеют ее завершить за год до выпуска из вуза. Возможно, что в
      дальнейшем это будет пересмотрено.

    • Здравствуйте!
      Обучение студентов НГУ будет проходить совместно со специалистами из НВВКУ. Военная подготовка будет вестись по трем направлениям: офицерский состав, сержанты и рядовые запаса

  4. Здравствуйте, Михаил Петрович!
    Хотелось бы узнать, сколько времени будет занимать обучение на сержанта? И есть ли возможность записаться на военную подготовку уже в этом году?

  5. Здравствуйте! А военная подготовка расчитана на студентов всех факультетов или только технических? Если я буду учиться на юридическом или экономическом у меня будет возможность пройти военное обучение? Спасибо.

  6. Здравствуйте!
    Мой сын учится на третьем курсе бакалавриата. Хотелось бы, чтобы он смог на 4-м курсе параллельно пройти подготовку на военной кафедре. Планируется ли для сегодняшних третьекурсников сделать исключение насчёт положения об окончании военной кафедры за год до окончания обучения по специальности?

    • Здравствуйте!
      Пока система подготовки не будет отлажена, говорить о каких-либо исключениях до ее запуска возможности нет. Старшекурсники и магистранты не смогут поступить на военную подготовку, поскольку не успеют ее завершить за год до выпуска из вуза. Возможно, что в дальнейшем это будет пересмотрено.

  7. И вот ещё вопрос:
    Можно ли после окончания военной подготовки на рядового продолжить и окончить подготовку на офицера с учётом года обучения на рядового? Например, если после бакалавриата человек решил поступать в магистратуру и может продолжить обучение на военной кафедре?

      • Здравствуйте!
        Пока введение военной подготовки планируется в ее изначальном варианте. В будущем, вероятно, будут внесены изменения, оптимизирующие получение военного звания студентами.

  8. Михаил Петрович, здравствуйте!
    Я правильно пониманию, что те студенты, которые с текущего учебного года перешли на 4-ый курс, не попадают под данную программу и не имеют возможности получить звание даже рядового запаса?
    Заранее благодарен.
    С уважением, студент 4-ого курса ЮФ НГУ.

  9. Здравствуйте, Михаил Петрович ! Несмотря на то, что похожее сообщение уже прозвучало ранее, можно получить информацию о развитии этой перспективы(военной кафедры) в целом, ее функционировании. Ссылаясь на ту информацию, что можно узнать в деканате, идея создания военной кафедры остается лишь нереализованной инициативой.
    Спасибо.
    С уважением, студент 2-ого курса ФФ НГУ.

    • Здравствуйте!
      Воссоздание военной кафедры в университете в планы не входило. Военная подготовка студентов будет вестись в совместных центрах (для НГУ планируется база в НВВКУ). Сейчас наши документы находятся в Минобороны на согласовании.
      Как только разрешение на начало работ будет получено, деканаты будут располагать актуальной информацией.

  10. Здравствуйте. Как обстоят дела с реализацией планов по военной подготовке? Получил ли НГУ разрешение?

  11. Здравствуйте,Михаил Петрович,я планирую поступать в ваш университет,несомненно возможность военной подготовки в вузе будет играть не маловажную роль при его выборе.Хотелось бы узнать, при поступлении в ваше учебное заведение в 2017 учебном году о возможности её прохождении.Когда это будет реализовано.И будет ли реализовано вообще?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>