О курении, наблюдения

Уважаемый Михаил Петрович!
Прочитала все предыдущие вопросы, связанные с темой «курение в университете», и хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями. Год училась в фмш, сейчас на 5 курсе. Когда я из летней школы перешла в ФМШ, в нашем классе было 25 человек, из них курило 3. К концу учебного года курили почти все мои одноклассники, и аналогичная картина наблюдалась в классе «сопоточников», а также среди большинства моих друзей из других классов! Я сама не курю и не курила, поэтому часто спрашивала и спрашиваю до сих пор: «Почему ты куришь? Как ты начал курить?» Самым распространенным ответом в ФМШ была фраза: «Запретный плод всегда сладок». Сказывались, конечно, и учебная нагрузка, и трудности общения «с себе подобными», и житье вдалеке от дома, но основная причина, я считаю, в прямом строжайшем запрете курения (за курение – специальный выговор, два таких выговора – отчисление). Если сделать одно на весь университет место для курения (где-нибудь на улице и подальше), можно в какой-то степени считать такую меру профилактической, так как у «любителей запретного» не будет лишнего искушения. Вся деятельность, направленная на сокращение числа курящих в университете, будет эффективнее, если акцентировать внимание людей (студентов и сотрудников) не на запрете, а на полезных занятиях, которые отвлекали бы от мыслей о курении. Многие курят, чтобы, по их словам, «снять стресс, развеять тоску». Им нужен тот, кто расскажет им, какими другими способами можно это сделать; они должны видеть на каждом шагу плакаты (информацию) организаций НГУ (спортивные секции, студенческие организации и т.д.), которые ДОСТУПНЫ и ГОТОВЫ ИХ ПРИНЯТЬ, особенно это касается спортивных секций (увеличение их числа, закупка необходимого оборудования, снижение стоимости занятий). Какую-то часть студентов это отвлечет от курения, кто-то не будет начинать. Многие курят еще со школы (и им действительно тяжело, даже если они хотят бросить), но есть те, кто начинает в университете. Можно опросить всех курящих студентов НГУ, и, исходя из причин, принимать меры. Я слышала истории от том, как люди, увидев вживую легкие здорового человека и легкие курильщика, переставали курить. В кабинете анатомии есть прекрасный труп с «легкими курильщика», на который не мешало бы посмотреть не только медикам. Все, конечно, не бросят, но на впечатлительных это подействует. Еще можно проводить акции: «сдай свою пачку сигарет – получи никотиновый пластырь», но с этим сложнее, так как пачка сигарет стоит 60 рублей, а набор из 7 никотиновых пластырей известной марки – 600 рублей. Одной упаковки пластырей хватит на 4 дня; если человек выкуривает полпачки в день, то он за 4 дня на сигареты потратит 120 рублей, если пачку в день – 240 рублей. Тут уж пока все очень сложно, так как судя по стоимости пластырей, государству не выгодно, чтобы люди бросали курить. Вот, пожалуй, пока все мои поверхностные размышления, буду рада, если вы хотя бы на минуту примете все это во внимание.

О курении, наблюдения: 2 комментария

  1. Здравствуйте. Спасибо Вам большое за письмо с предложениями. Конечно, в планах университета проведение мероприятий по популяризации здорового образа жизни. Ваше письмо передано директору центра по внеучебной и воспитательной работе А. В. Голубевой. Если Вы действительно неравнодушны к этой теме, Анита Вадимовна ждет Вас в октябре для обсуждения конкретных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>