Расписание на новый учебный год без «окон»

Добрый день!

Очень интересуемся расписанием занятий на новый учебный год. До ввода в эксплуатацию нового учебного корпуса большой проблемой было составление диспетчерами нормального учебного расписания  занятий без «окон».  «Окна» объяснялись тем, что в старых корпусах НГУ просто не хватает свободных аудиторий для занятий. После того, как ввели в строй новый корпус эта проблема всё равно осталась. Диспетчеры стали объяснять «окна» в расписании необходимым требованием санитарных органов, якобы, студентам тяжело заниматься по 3 или 4 пары подряд. Но, на самом деле, гораздо тяжелее ждать все эти «окна» до начала следующей пары. С «окнами» студенты устают ещё больше и возвращаются домой ещё позже, после чего ещё дома приходится делать домашнее задание. Кроме того, иногда между лекциями и практическими занятиями вклинивают физкультуру, которая, по нашему мнению, должна стоять последней в расписании (или для неё должен быть выделен отдельный день), потому что крайне тяжело потом возвращаться в аудитории взмыленными после физ-ры. Поводом для этого письма послужила новость, что, по решению Минобрнауки, «окна» в вузах теперь запрещены вообще.

«Составлять расписание занятий по новым правилам придется российским вузам. Длинные перерывы между парами уйдут в прошлое.

Как сказано в проекте документа, при составлении расписания вузам надлежит «исключать нерациональные затраты времени обучающихся». Длительные перерывы попадут под запрет.

— В ряде университетов действительно составляются неудобные графики для студентов дневного отделения, — отметил студенческий омбудсмен Артем Хромов, — Ребята приезжают на учебу утром, потом по расписанию идет перерыв на несколько часов. В результате они просто «забивают» и уезжают домой. Но за такой «протест ногами» по внутренним локальным правилам вуза их могут просто отчислить.

Кроме того, как сетуют общественники, размытое расписание лишает студентов возможности устроиться на подработку или записаться в спортивные секции.

По планам ведомства, новый порядок вступит в силу с 1 сентября 2017 года. Однако, как указано в документе, по решению руководства вузы смогут начать жить по нему и до этого момента

Очень надеемся, что при наличии теперь достаточного количества аудиторий во всех трёх корпусах НГУ практика с «окнами» уйдёт в историю нашего университета, причём, начиная прямо с нового 2016-2017  учебного   года.

 

Расписание на новый учебный год без «окон»: 1 комментарий

  1. Здравствуйте!
    При составлении расписания на новый учебный год мы постараемся избежать длительных перерывов между занятиями. Однако не все в наших силах. Учебный процесс в НГУ уникален, и это во многом связано с его кадровым потенциалом, бОльшая часть которого — это выдающиеся ученые. Поэтому при составлении расписания мы вынуждены учитывать их возможности.
    Вторая важная причина — это неполная готовность терминальных классов нового корпуса и предстоящий ремонт в классах главного корпуса, что приведёт к нехватке этих аудиторий в течение первого семестра нового учебного года.
    Проект документа, на наш взгляд, поможет в будущем избежать неудобного учебного графика. Мы будет руководствоваться данным документом после официального его опубликования и вступления в силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>