Почему важно участвовать в международном конкурсе студенческих команд по медиации 2017?

Уважаемый Михаил Петрович!

Как выпускник ФМШ и НГУ (физфак 1990 г. ) с удовольствием отмечаю для себя на сайте Университета:  НГУ — базовый вуз Университета Шанхайской организации сотрудничества. Это предполагает комплекс действий  по укреплению взаимного доверия и добрососедских отношений между странами-участницами ШОС, культурный и научный обмен и расширению многостороннего образовательного взаимодействия.

Предлагаю провести «Международные турниры (конкурсы) по медиации онлайн весной 2017 года.»

Почему именно медиация?

Медиация — это внесудебный / досудебный способ урегулирования спора с участием нейтрального профессионального примирителя, помогающего сторонам спора наладить диалог, выработать оптимальный вариант в преодолении их конфликтной ситуации и сделать достигнутое соглашение работоспособным. В России ФЗ 193 «О медиации» был принят с 2011 г., но потенциал медиации использован далеко не в полной мере (институциональное сопротивление и отсутствие господдержки, госполитики в сфере медиации). Несмотря на это российская медиация развивается усилиями отдельных энтузиастов и вышла на международный уровень. Благодаря информационно-коммуникационным  технологиям нашему центру удалось обучить и аттестовать 150 медиаторов из 45 городов и 45 стран, осуществить дублирование фильмов международных медиаторов  (Dwight Gollan), выпустить серию мультфильмов и учебных фильмов.

Интеграционный, не состязательный подход медиации

позволяет урегулировать конфликты, не имеющие решения с позиции права а тем более военной силы: как например, экологические, межэтнические, урбанистические, студенческие, семейные. По мнению экспертов Агенства Стратегических Инициатив, профессия юриста уходит в прошлое  За профессией медиатора — будущее.

Сейчас в странах Европы и США популярны Конкурсы в виде имитационных заседаний коммерческого арбитража * . Но в этих конкурсах  доминирует устаревший состязательный подход: умение отстаивать сою позицию, знание формальных процессуальных правил, норм права, что сильно сужает круг участников  Есть игры, рассчитанные на более широкую аудиторию, как например Harborco Гарвардского университета, в основе этой игры — многосторонний конфликт ресурсов и ролей, связанных с открытием, например нового порта в городе.

Наш Центр уже не первый год пропагандирует идею Международного конкурса студенческих команд по медиации онлайн на основе принципиально иных принципов: а) отказ от системы оценок на основе состязательных критериев б) ориентация на широкую студенческую аудиторию, не только юристов либо психологов в) приглашение авторитетных жюри -медиаторов  для оценки по заранее оговоренным процедурам и критериям г) и конечно, интересные кейсы из практики для проведения имитационных сессий.

В рамках заданного сценария (5-6 сцен, чередуемых ведущим сессии ) поощряется импровизация, креативность, добрый юмор. Далее происходит краткий анализ сессии и затем — подведение итогов работы команд. Весь видео поток автоматически нарезается на клипы и выкладывается в Сети с целью обратной связи и получения опыта.

Ещё раз подчеркиваю:  медиация — это более гибкая и универсальная процедура, чем частный арбитраж (третейский суд), которая много лет преподается Михаилом Эдуардовичем Морозовым в НГУ,  большим практиком, горячим сторонником и пропагандистом Альтернативных методов урегулирования споров в России.

Наши кейсы понятны самой широкой аудитории, профессиональная лексика, как правило исключается, либо популярно объясняется всем участникам, что нивелирует профессиональный дисбаланс в споре.

Вот пример Большой медиации  в онлайн формате с нашими выпускниками, где разыгрывается ситуация забастовки, (прототип — забастовка трудового коллектива  на заводе Форд Моторс в г. Всеволжск Ленинградской области).  

Приводим также ссылку на  учебный курс Международные конкурсы по медиации онлайн / International competitions for online mediation.

См. пример диалога с Костанайским гос. университетом им. Байтурсынова

В случае заинтересованности Университета, готовы обсудить участие и дату. Цена участия — 800 долларов с команды 12 чел. Расходы на трансферт, гостиницы отпадают.

Что это дает Университету?

турниры медиации позволяют наладить содержательный диалог со студентами других стран, способствует известности России, Сибирских ВУЗов и благоприятно сказывается на привлечении абитуриентов из дружественных по отношению к России стран: Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана и Армении, Вьетнама и Монголии, Китая, стран Африки  и др.

Кроме того, Россия укрепляет свои позиции в современном мире именно как страна — миротворец. «Мягкая сила», образование и культура играют важную роль в этом процессе.

Кроме того, мы готовы провести конкурсы на английском языке, что существенно расширит круг стран — потенциальных  участников  конкурса и не только будет способствовать разговорной практике студентов на английском, но и поможет развенчать ряд негативных дискурсивных позиций в отношении России, пестуемых ангажированными западными масс-медиа. Полагаю, что ученые и студенты Сибири смогут внести свою лепту в укрепление международного имиджа России среди молодежи др. стран. Учиться в России должно быть делом высоко престижным  и перспективным!

———— Мои контакты ———————

Марат Александрович Авдыев директор НП «Сибирский Центр конфликтологии» +7(383)277-13-51 мобильный, Viber What’s app 8(923)236-68-83 Skype eDogovor

——————————————————

* Конкурсы в виде имитационных заседаний коммерческого арбитража проводятся уже давно (конкурс по международному коммерческому арбитражу им. В. Висса (Willem Vis International Arbitration Moot) в Вене), во второй раз в 2013 году в г. Минске был проведен Международный студенческий конкурс по международному торговому праву и международному коммерческому арбитражу ICC Lex Mercatoria; конкурсы по международной коммерческой медиации проводятся Международной торговой палатой (Париж), и в 2014 г. были проведены уже в девятый раз, конкурсы по медиации для франкоговорящих студентов проводятся Палатой торговли, промышленности и ремесел Иль-де-Франс (Париж), для говорящих на итальянском языке — Торгово-промышленной палатой Милана. Информационно-коммуникационных технологии (ИКТ) открывают возможности проведение турниров (конкурсов) в режиме онлайн. И это представляется наиболее эффективным средством обмена знаниями и умениями. Давайте дополним  систему оценок на основе состязательного подхода, широко практикуемой юристами в международных турнирах студенческих команд по медиации, интеграционными критериями. В ходе игры используются как состязательные,  так и интеграционные подходы (примирительные процедуры, ко-медиация). Всё это происходит на современных образовательных платформах в онлайн формате.

Почему важно участвовать в международном конкурсе студенческих команд по медиации 2017?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>