МНСК и финансы

Уважаемый Михаил Петрович,

Прошу как-то прокомментировать абсолютно странное отношение руководства НГУ к Международной научной студенческой конференции (МНСК).

С одной стороны, МНСК — одна из крупнейших конференций России и одно из важнейших мероприятий университета. Почти все студенты через нее проходят, занятия отменяются, кафедры проводят предзащиты и так далее. И такая репутация конференции вполне заслужена за те 55 лет, что она проводится.

С другой стороны, похоже, в последнее время университет считает конференцию источником получения денег от участников. По словам ответственного секретаря И. Орлова (информация с собрания секретарей МНСК), конференцию не финансируют из программы «5-100″ (почему??), обычный гонорар за работу секретарей секций в 2016 году так и не был выплачен, то есть мы отработали бесплатно. Впрочем, не самая большая потеря, ладно уж, простим родному универу.

Нововведения 2017 вообще заставляют сильно задуматься. Подняли оргвзнос в два раза при мизерном финансировании поездок студентов во всех вузах. Это точно приведёт к падению количества приезжающих и уровня конференции. Студентам НГУ не выдают сборники материалов (хотя тут есть разные мнения, нужны они или нет). Новый проректор по науке — по приказу председатель программного комитета!! — ни разу не появился на собрании оргкомитета (а было их уже три). Прошлый проректор иногда всё-таки приходил и позволял задавать вопросы напрямую.

Если университету конференция нужна, то может, всё же выделять из многомиллиардного бюджета НГУ, скажем, миллион или полтора? Должно по идее многие трудности решить, хоть и не такие большие деньги. А если не нужна, то, может, её и закрыть вообще? Нам на факультетах и так есть чем заняться.

Можно это не публиковать открыто, чтобы не вредить имиджу университета. Но, господин ректор, рассказали бы, что думаете. Можно мне в почту s0205@list.ru. Хотя публичный ответ (хотя бы рассылка по секретарям секций, уж не совсем в публику) был бы очень кстати.

Один из секретарей секций МНСК-2016 и 2017, да и раньше несколько лет. Подписываться, извините, не хочу, незачем.

МНСК и финансы: 1 комментарий

  1. Уважаемый Аноним, спасибо за обращение.
    Хотя мне было бы гораздо более приятно обратиться к Вам по имени.

    Ваши опасения не обоснованы.

    Для НГУ МНСК — ведущая конференция. Конференция развивается — в этом году было организовано несколько новых секций.
    В 2017 году было подано более 2500 докладов, что на 2 процента меньше, чем в прошлом году. Таким образом, как Вы видите, количество докладов не уменьшается с точностью до естественных флуктуаций.
    Оргвзнос, как Вам наверняка известно, для участников без печатных сборников изменен практически не был.
    А именно, для студентов НГУ участие бесплатно, для сторонних участников — оргзвнос 1000 рублей.

    Участвуя в крупных международных конференциях, и Вы, и я прекрасно знаем, что на большинстве из них получение печатных сборников трудов возможно лишь после дополнительной оплаты. Всем участникам МНСК предоставляется бесплатный электронный доступ к сборникам трудов.
    Необходимости в печатных сборниках в современном мире практически нет. Это показывает и уровень заказов на печатные сборники в этом году — лишь около 100 человек (из более чем 2500 участников) заказали их.
    Вы легко можете самостоятельно оценить, какое количество бумаги выбрасывалось в мусорную корзину в прошлые годы или бессмысленно пылилось на полках.

    С Вашими опасениями Вы всегда можете лично обратиться к проректору по науке Д.В. Чуркину, каб. 311 нового корпуса, и он, уверен, развеет Ваши сомнения, если они остались.

    Всего доброго,
    ректор НГУ, М.П. Федорук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>