Режим труда сотрудников НГУ

Уважаемый Михаил Петрович!

Студентам и преподавателям НГУ не понятен режим работы сотрудников НГУ, которые существуют в НГУ исключительно для того, чтобы обеспечивать в НГУ учебный процесс и быт студентов, а не для каких-то иных целей.

Несмотря на то, что в НГУ, как в образовательном учреждении, установлена шестидневная рабочая неделя, этот режим распространяется, почему-то, только на студентов и преподавателей. И, несмотря на то, что НГУ работает по шестидневке в субботу на местах не найдешь ни одного сотрудника!

Закрыты деканаты, не функционируют необходимые службы НГУ, в том числе диспетчерская, где корректируется расписание и распределяются аудитории, не работает важнейшая служба техподдержки Интернета НГУ, нет на местах комендантов общежитий и т. д.

Это очень странно, потому что, повторим, в НГУ шестидневная рабочая неделя, как у любого учебного заведения.

Мало того, несмотря на то, что у сотрудников НГУ пятидневная рабочая неделя и они отдыхают два дня, в субботу и в воскресенье, в пятницу все сотрудники НГУ уже к 16.00 покидают свои рабочие места! Например, нам пришлось разыскивать и звонить по неотложному делу коменданту одного из общежитий, но она ответила в 16.00, что она давно уже сидит в служебном автобусе НГУ  и едет домой! И вопрос, не требовавший отлагательства, нам пришлось решать самим! Потому что комендант сказала, что теперь появится на рабочем месте только в понедельник утром!

Нам не понятно, почему у сотрудников НГУ, которые итак отдыхают два дня в неделю (суббота и воскресенье) ещё и существует какой-то короткий день в пятницу!

Мало того, все деканаты сами устанавливают по всему НГУ свои собственные часы обеда и разные часы приема. А в некоторых деканатах вообще не понятно, когда ведут прием деканы и зам. деканов, на дверях на этот счет нет никаких табличек.

В результате, некоторые деканы, которые должны, как главы администрации данного факультета, постоянно находиться в своем кабинете, на рабочем месте, постоянно отсутствуют, и появляются в деканате раз в неделю на один час подписать бумаги. Вероятно, это связано с тем, что некоторые деканы, прежде всего, являются сотрудниками каких-то НИИ, и свою работу деканами НГУ своей главной работой не считают. Хуже всего обстоит с этим дело в тех деканатах, где работниками различных НИИ являются еще и зам. деканов, которые тоже появляются на рабочем месте в НГУ раз в неделю на один час. Сложно представить, чтобы, например, глава администрации района и его заместители находились на рабочем месте только один час в неделю.

В связи с вышесказанным, просьба наладить в НГУ режим труда для сотрудников НГУ, удобный, прежде всего, не этим сотрудникам, а студентам и преподавателям НГУ.

Необходимо при пятидневной рабочей неделе и при двух выходных упразднить этот не понятный никому короткий день в пятницу. Так как пятница для университета — это такой же полноценный рабочий день. На некоторых факультетах сотрудники искусственно удлиняют рабочие дни с понедельника по четверг включительно на пол часа и этим потом объясняют, почему они убегают в пятницу сразу после обеда.

Мы допускаем, что по КЗоТу существует какой-то короткий день в пятницу для работников по пятидневной рабочей неделе. Но, наверное, день в пятницу укорачивается на один час, с 18.00 до 17.00. Но никак не до 15.00 или до 16.00 часов, как это практикуется сотрудниками НГУ.

То есть, в НГУ с этим обстоит полная анархия и разнобой. Постоянно приходится запоминать совершенно разные графики работы различных деканатов НГУ. И, нам кажется, что это давно уже как-то пора унифицировать и привести к единому знаменателю. Требуется ввести в НГУ единый график работы для всех деканатов и служб всех факультетов.

Также требуется, чтобы в полноценный учебный день — в субботу каждый студент и преподаватель мог решить все свои вопросы, не дожидаясь понедельника. Для этого необходимо наличие дежурного (хотя бы на пол дня) в диспетчерской, где занимаются вопросами расписания и аудиторий, необходим дежурный (также, хотя бы на пол дня) в каждом деканате, и в студгородке должен быть один дежурный комендант (или сотрудник дирекции студгородка) для решения экстренных вопросов (телефон дежурного необходимо довести до сведения каждого студента), также необходим дежурный в техподдержке Интернета НГУ полностью во все выходные дни (суббота и воскресенье), так как Интернетом студенты в общежитиях пользуются круглосуточно.

Также необходимо обеспечить работу всех пунктов питания в НГУ в субботние дни, так как, повторим, для студентов и преподавателей суббота такой же полноценный учебный день, в который они находятся в НГУ с раннего утра до позднего вечера, поэтому им необходимо, хотя бы, два-три раза за весь день где-то полноценно поесть.

В общем, главная мысль нашего письма в том, что суббота для студентов и преподавателей НГУ ничем не отличается от остальных дней недели по своей наполняемости парами, спецкурсами и т. д., в то же время студенты и преподаватели постоянно натыкаются в субботу на закрытые двери всех необходимых им служб НГУ, хотя учебный процесс продолжает идти полным ходом и в субботу.  Поэтому большая просьба, пересмотреть график работы всех необходимых для студентов и преподавателей служб НГУ для того, чтобы и в субботу можно было эффективно заниматься и находится  в НГУ.

Исключение можно сделать, разве что, для бухгалтерии и для тех служб НГУ, которые напрямую не связаны с обеспечением учебного процесса, которые непосредственно не контактируют со студентами и преподавателями.

Спасибо.

 

Режим труда сотрудников НГУ: 1 комментарий

  1. Здравствуйте. Как было верно отмечено автором обращения, режим труда и отдыха работников регулируется организацией-работодателем в соответствии с требованиями о продолжительности рабочей недели, утверждённой Трудовым кодексом.
    В НГУ для большинства административных должностей и обслуживающего персонала установлена 5-ти дневная рабочая неделя, по некоторым — 6-ти дневная.
    Время работы работников закреплено в Коллективном договоре и в трудовом договоре с работником.
    Рабочий день в пятницу укорочен на 1 час в связи с тем, что рабочий день с понедельника по четверг увеличен на 15 минут и это также закреплено в Коллективном договоре.
    Увеличение продолжительности рабочей недели означает нарушение работодателем Трудового кодекса, мы не имеем на это права.
    В обязанности Управления кадров входит проведение внезапных проверок работников НГУ по соблюдению установленного режима работы.
    После получения Вашего письма в пятницу, в 16:15 сотрудники управления кадров вышли с проверкой в общежитие №3. Все сотрудники были на рабочем месте.
    Проверки соблюдения трудовой дисциплины работниками общежития будем проводить регулярно.

    После открытия столовой НГУ после ремонта проблемы с питанием должны быть урегулированы.

    Если у вас есть вопросы по работе интернета и компьютерных классов в НГУ, то вы можете обратиться по телефону 363-41-93 или по эл. почте support@nsunet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>