Кухни в общежитиях

Здравствуйте. В 3 общежитии повесили объявление, в котором сказано, что всем необходимо сдать плитки в камеру хранения, т.к их нахождение в комнатах нарушает противопожарную безопасность.

Резонный вопрос: как нам готовить? Оборудованных мест для приготовления пищи нет. Студенты не могут себе позволить ежедневно ходить в столовую.

Кухни в общежитиях: 10 комментариев

  1. Здравствуйте. Сложилась ситуация, при которой приготовление пищи на переносных электрических плитках с устройством «удлинителей» на скрутках может существенно осложнить безопасность нахождения в здании.
    Если удастся получить следующую субсидию на капитальный ремонт, то 3 общежитие в приоритете. Будем восстанавливать кухни. Пока состояние электропроводки не позволяет подключить нормальные плиты (плюс сотни маленьких плиточек).
    Просим уважаемых жителей общежития №3, по-возможности, все-таки отказаться от местечкового приготовления пищи. При вашем слабом контроле за готовящейся едой это просто становиться опасно для вашей же жизни!
    И расшифруйте, пожалуйста, фразу: «Студенты не могут себе позволить ежедневно ходить в столовую».

    • Я расшифрую, хоть и не автор. Стипендии студентов от 2500 до 3500. Кушать в столовой 3 раза в день придется, завтрак обойдется (все цифры условные и приблизительные, для каждого разные) в 70 рублей, обед в 150, ужин в 100. 320 рублей в день только на еду. 320*30 (или на 31 в зависимости от месяца)=9600 или 9920. Это несоизмеримо с размерами стипендий. Плюс есть траты на бытовые моменты для комнаты в общежитии. Питаться самостоятельно, покупая продукты для приготовления раза в 2(даже в 2,5) выгодней

    • Завтрак: каша + чай = 30 рублей; Обед: гарнир+котлела+2 кусочка хлеба + чай = 100 рублей; Ужин: гарнир+котлета+2 кусочка хлеба +чай = 100 рублей; 230 рублей, умножаем на 30, получаем 6900. Базовая стипендия = 2500. А ведь это только на минимум еды, который не фонтан как соответствует нормам питания. Плюс траты «не на еду». Поэтому не могут себе позволить. Разница цен: киллограмм картошки 45 рублей, 100 грамм пюре в столовой 40 рублей.

    • Значит, повешенное объявление — это просьба, а не требование?
      Тогда необходимо сделать как минимум выговор заведующей общежития за необоснованные и нереальные требования к проживающим. Будем ждать об этом информации.

      • Здравствуйте. Еще раз поясню: это требование по правилам пожарной безопасности, а не заведующей. Мы понимаем проблему отсутствия кухонь в общежитиях.
        К сожалению, адекватный контроль за электроприборами у студентов получается далеко не у всех. Это, правда, опасно! Способы подключения переносок просто недопустимы по номам ПБ.
        Штрафы за нарушения правил ПБ теперь платят конкретные физ.лица (проживающие), а не НГУ и не должностное лицо.
        Проректор по общим вопросам С.И. Малиновский готов обсудить проблему в диалоге со студсоветами общежитий в любое удобное для вас время.

    • Уважаемый Михаил Петрович, предлагаю вам посчитать средний доход студентки-бюджетницы 4-го курса ГГФ. Рассмотрим следующий случай: основной месячный доход составляют стипендия обучающегося на хорошо и отлично в размере 2300 рублей, а также выплата 0,2 ставки лаборанта ИГМ СО РАН с прибавкой по районному коэффициенту в размере 2251 рубля. Общий доход составляет 4551 рубль, при этом, 900 рублей в месяц уходит на оплату общежития, соответственно остается 3651 рубль. Разделив полученную сумму на 30 календарных дней выходит 121,6 рубля в день (!) на питание. Минимальный чек на обед в столовых НГУ , включающий горячее, второе (гарнир с мясом), 2 кусочка хлеба и напиток (чай или компот) составляет около 130 рублей. Эта сумма превышает общие расходы на питание в день. В данных расчётах не указывались расходы на такие необходимые вещи как средства гигиены, одежда и обувь, не говоря о расходах на интернет, транспорт, развлечения.
      Из этой ситуации видится несколько выходов: первый вариант — обеспечение студентов материальными ресурсами родителями (родственниками) этих студентов, однако это не всегда выполнимо; второй вариант — работа официантом, кассиром и т.д. в ущерб времени на учебу, работу в институте, отдых.
      Таким образом, фраза : «Студенты не могут себе позволить ежедневно ходить в столовую» расшифровывается вполне однозначно: невозможно полноценно питаться в столовых НГУ, имея довольно скромные средства к существованию.

      • Здравствуйте. Спасибо за подробный ответ!
        Хотелось услышать основные причины: нехватка средств или времени из-за интенсивности учебы, или еще что-то.
        В этом случае, проректор по общим вопросам С.И. Малиновский готов обсудить выход из ситуации с представителями профсоюза студентов и студсоветами общежитий.

        • Цены в столовой НГУ мало чем отличаются от цен в «частных столовых» (Вилка-Ложка, Хан-Буз, Казан и любые другие). Только в этих частных столовых за 70 рублей ты получаешь 300 гр. супа, где много мяса, картошки, капусты и т.д. В столовой НГУ за 70 рублей можно купить 2 порции супа на 300 гр., где нет мяса, суп не очень наваристый. Возникает вопрос за что платим? Если этот вопрос решить, то можно и в столовой НГУ питаться.

        • Здравствуйте. Комментарий директора столовой Лукьянова Михаила:

          Цены в столовой НГУ отличаются от приведённых в вопросе коммерческих столовых на 10-15 рублей. Пример: солянка в столовой НГУ 45 рублей, Вилка-ложка 59 рублей, Хан-буз 70 руб. Порции и в столовой НГУ и в других столовых по 250 грамм. Дополнительно в солянку идёт 10 грамм сметаны, в столовой НГУ сметана входит в стоимость порции, в приведенных в вопросе столовых эта опция дополнительная. Ближе по кухне к столовой НГУ Вилка-ложка, как в вилке-ложке так и в столовой все супы варятся на специально приготовленной овощной основе для супа. С 01.04.17 в столовой НГУ, по образцу Вилки-ложки в меню дополнительно введены две позиции, мясо порционное — 25 руб. и фрикадельки- 28 руб., для добавки в суп. Технологические карты приготовления супов вилки-ложки и столовой НГУ идентичны (взяты из справочника). Наличие в супе картошки, капусты, а также соответствие остальных блюд технологическим картам и расходу сырья на порцию проверяется ежедневно путем взвешивания перед закладкой в котёл. Сейчас прорабатывается рецептура приготовления супов на мясо-костном бульоне, и к новому учебному году в меню будут супы приготовленные на мясо-костном бульоне, данная продукция будет несколько дороже.

  2. Имеется ввиду,что студенты финансово не могут себе позволить ежедневно ходить в столовую, даже с учётом не самых высоких цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>