Ситуация с запасными выходами

Здравствуйте. В связи с недавними событиями в Кемерово, хочется задать вопрос. Ни для кого не секрет, что запасные выходы всегда и везде закрыты, а ключи от них находятся на вахте или у охраны. В идеале они должны открываться хотя бы при ЧС или учениях. Однако более существенным кажется то, что во время осенних учебных тревог, например, не во всех общежитиях эти выходы открывались. Я (как житель 1а)  могу сказать, что там, например, даже во время учебной пожарной тревоги, о которой все заранее знали, они остались закрыты. Как человек, изучивший схему эвакуации заранее, я пошла к тому выходу, который предназначен для моего крыла, однако столкнулась с закрытой дверью и необходимостью идти по длинному коридору к основному выходу, в который и шли все люди. До этого в 1б я с таким не сталкивалась — там открывали всё. Если такое происходит во время организованного учебного мероприятия, то что будет, если случится настоящий пожар? Особенно с учётом нередко срабатывающей пожарной сигнализации, которой толком уже никто и не верит, что тоже проблема. Задать этот вопрос до трагедии в голову не пришло, до этого было лишь недоумение, теперь же — опасения.

Спасибо за Ваше внимание.

Ситуация с запасными выходами: 1 комментарий

  1. Здравствуйте, по информации начальника Управления комплексной безопасности НГУ Анисимова Евгения Борисовича, в настоящее время на объектах НГУ, эвакуация из зданий осуществляется на основании разработанных и утвержденных планов эвакуации, которые размещены поэтажно в каждом здании.
    Все здания оснащены эвакуационными выходами, которые в повседневном режиме закрыты (замки и внутренние засовы) для предотвращения несанкционированного доступа на объекты (антитеррористическая защищенность), ключи от замков находятся на постах охраны.
    В студенческих общежитиях 1а (ул. Ляпунова, 4) и 1б (ул. Ляпунова, 2), эвакуационные выходы с цокольных этажей оборудованы устройствами для экстренного открытия дверей (ключи в специальной коробке, непосредственно расположенной у эвакуационного выхода), эвакуационные выходы с лестничных пролётов на первом этаже отпираются ключами, которые находятся на постах охраны. Т.е. при проведении эвакуации двери открываются дежурными охраны. Должностными инструкциями охранника эти обязанности предусмотрены.
    Для оповещения людей в студенческих общежитиях 1а (ул. Ляпунова, 4) и 1б (ул. Ляпунова, 2), учебных корпусах, ректорате (ул. Пирогова, 1 и ул. Пирогова, 2) используются системы пожарной сигнализации и громкоговорящей связи, для речевого сообщения о пожаре (с дублированием на английском языке). В настоящее время УКБ разрабатывается план по усилению пожарной безопасности, в т.ч. оснащение всех дверей эвакуационных выходов электромагнитными замками, которые отключают блокировку дверей в случае ЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>