Открытая приёмная ректора
25 февраля 2019 г, 14:39

Повышенная государственная академическая стипендия

Вопрос

Здравствуйте, Михаил Петрович. При рассмотрении моих документов на ПГАС возник вопрос по поводу рассмотрения статьи, опубликованной в журнале, реферируемом в Scopus или Web of Science. Дело в том, что статья была опубликована 14 января 2019г в журнале EPJ Web of Conferences. Сам журнал реферируется и индексируется в Web of Science и Scopus. Но поскольку статья появилась недавно, то её самой в этих базах нет, хотя она опубликована и находится в открытом доступе https://doi.org/10.1051/epjconf/201919600051. В документе о назначении стипендии сказано, что учитываются «Публикация рецензируемой статьи в научном журнале, реферируемом WebSci или Scopus (с ненулевым импакт-фактором; требуется указать ссылку на публикацию при наличии)». То есть, подразумевается, что сам журнал должен быть реферируемым. Владимир Петров же, сказав, что это позиция всей комиссии, заявил, что в этих базах должны находиться ссылки на саму статью. Однако большинство журналов передают данные в системы цитирования с некоторой задержкой. Поэтому журнал реферируется, индексируется, а самой статьи в базах пока нет. Таким образом, из рассмотрения фактически исключаются все свежие публикации в солидных журналах. Таким образом, данная статья учтена уже не будет только из-за того, что она опубликована в январе. Считаю целесообразным устранить указанное недоразумение и принимать подобные статьи, либо чётко прописать в правилах, что принимаются только статьи, на которые уже переданы журналами ссылки в упомянутые базы данных, и отсчитывать срок получения достижения с момента включения в базы данных, хотя такая дата нигде не публикуется и проверить её фактически невозможно.

Здравствуйте. Вами заявлена статья XV Всероссийской школы-конференции молодых ученых с международным участием «Актуальные проблемы теплофизики и физической гидродинамики». Публикацию, на которую Вы указываете засчитать, как статью опубликованную в журнале, реферируемом в Scopus, в настоящий момент не можем, т.к. в базе данных Scopus такого автора и статьи нет (смотрите ссылку). Для того, чтобы работа была засчитана, как статья опубликованная в журнале, реферируемом в Scopus, обязательным условием является её размещение в базе данных Scopus.


Комментарии

Федорук Михаил Петрович
20 февраля 2019 г, 9:50
Здравствуйте. Вам нужно лично поговорить с Людмилой Владимировной Мегаевой, она уже ознакомлена с вашим обращением. Кабинет №1112, 1 блок Нового корпуса НГУ. Подходите в течение рабочего времени, кроме обеденного перерыва с 13:00 до 14:00.