Открытая приёмная ректора
2 февраля 2021 г, 12:28

оплата обучения

Вопрос

Ситникова Наталья

Добрый день!
Мой сын обучается в Вашем ВУЗе на факультете ИНПЗ (группа 20601) на платной основе.
Вопрос в следующем:
Учитывая тот факт, что с октября 2020 г. студенты обучаются не очно, а с применением дистанционной формы обучения, будет ли осуществлен перерасчет стоимости за 1 семестр, либо снижен размер стоимости обучения во 2 семестре учебного года?

 

Здравствуйте. В связи с многочисленными вопросами, которые поступают от обучающихся различных вузов страны, о возможности снижения стоимости обучения (перерасчета размера оплаты и прочее), Министерство науки и высшего образования РФ предоставило следующие разъяснения.

Договор об оказании платных услуг (далее - договор) является основанием для возникновения образовательных отношений между студентом, обучающимся за счет средств физических и (или) юридических лиц, и образовательной организацией высшего образования. Договор заключается в письменной форме и предшествует зачилсению студента в образовательную организацию (части 1 и 2 статьи 53 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее - Закон об образовании).

Согласно частям 2 и 3 статьи 54 Закона об образовании в договоре должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы, полная стоимость платных образовательных услуг и порядок оплаты. Применение электронного обучения, дистанционных образовательных технологий (далее - ДОТ) согласно статье 16 Закона об образовании являются способом организации образовательной деятельности, который согласно пункту 3 Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, ДОТ при реализации образовательных программ, утвержденному приказом Министерства образования и науки РФ от 23 августа 2017 г. № 816, может применяться при различных формах обучения, предусмотренных Законом об образовании. Применение ДОТ предусматривается и федеральными государственным образовательными стандартами по нравлениям подготовк и специальностям высшего образования, которые определяют совокупность обязательных требований к образованию. 

Применение ДОТ при реализации образовательных программ не влечет за собой изменения основных характеристик получаемого обучающимся образования, в том числе вида, уровня и (или) направленности образовательной программы, формы обучения и срока освоения образовательной программы, то есть всех тех характеристик предмета договора, которые предусмотрены Законом об образовании. 

Таким образом, по общему правилу, если иное не предусмотрено договором. примение ДОТ не влечет изменение существенных условий договора и не требует внесения в договор изменений (заключения дополнительного соглашения). Также отсутствуют основания для пересмотра (изменения) стоимости платных образовательных услуг, поскольку основные характерстики получаемого образования, предусмотренные договором, не изменяются при применении ДОТ,


Комментарии

Комментарии отсутствуют