20 февраля 2019 г, 9:49

ФИЯ

Вопрос

Здравствуйте, Михаил Петрович. Я понимаю, что НГУ все-таки славится факультетами точных наук, но, тем не менее, я хочу обратить ваше внимание на ФИЯ и в первую очередь – на качество образования. Цена за обучение на данном факультете немаленькая, соответственно студенты ждут хорошего уровня. На факультете имеются прекрасные преподаватели, которые относятся с должной ответственностью к своей работе и преподают язык на высоком уровне. Но большинство дисциплин преподается поверхностно. То, что ранее изучалось 2 года, теперь изучается полгода. Есть много дисциплин с красивыми названиями, где студенты учатся коротать время зря, а часов на изучение именно языков недостаточно, как и самих преподавателей. Есть преподаватели, которых студенты сами поправляют в плане языка. Нам часто говорят, что уровень ФИЯ не дотягивает до уровня НГУ. Абитуриентам обещают стажировки, однако никто не говорит, что их они получат, только если найдут эту возможность своими силами. Что интересно, так это возможность студентов экономического факультета уезжать на полгода в Испанию учить испанский язык (просто язык, без привязи к экономике), а у студентов факультета иностранных языков ее нет. Учебных пособий не хватает или же их просто нет, некоторые из них уже успели устареть, а ведь язык имеет свойство развиваться, а не оставаться на уровне 80-ых. Зато стоят телевизоры почти в каждом кабинете, видимо, для декора. Хотелось бы узнать, будет ли все-таки магистратура на ФИЯ или нет. Если факультет не участвует в развитии университета, может быть стоит готовить переводчиков в научной сфере, которые могли бы работать в области физики, химии, медицины?

Комментарии

Федорук Михаил Петрович
20 февраля 2019 г, 9:50
Здравствуйте, спасибо за важный вопрос. Ответ на него будет дан через неделю, после окончания Конгресса выпускников НГУ,
Елена
20 февраля 2019 г, 9:50
Соглашусь со всем вышесказанным. Хорошие преподаватели часто вообще не понятно как концы с концами сводят. Тем более, что студенты на ФИЯ не самые простые: зачастую работать с ними гораздо труднее, чем с ребятами с других факультетов. А молодые преподаватели за низкую зарплату идут далеко не все, особенно часто проблема с преподающими второй язык. Стажировки, как сказано выше, почти всегда платные и искать их нужно самим, и даже советом помочь могут единицы. А без выезда хоть раз в страну изучаемого языка - знания не несут никакой цены. Особенно тяжело с французским, японским и как ни печально английским языком. Не хватает информации, хотя бы какой-то. Нужен человек, который бы информировал студентов о возможностях поездок на образовательные программы/конференции/семинары. И такой человек, кажется, есть в университете, но о его существовании ничего не известно, где узнавать всю информацию и как? Нужно больше программ по выезду как минимум в англоговорящие страны, группами ездить или выбирать лучших, в любом случае, это и знаний прибавляет и мотивирует. В аудиториях поставили плазмы, в некоторых функциональные доски, что радует. Но хотелось бы оборудовать лингафонные кабинеты, как это было раньше. В этом году увеличили количество бюджетных мест - большая радость для факультета, этого и правда долго ждали. В то же время до сих пор ещё учатся группы, у которых вообще не было бюджетных мест. А проживание в общежитии, санаторий-профилакторий и прочие блага университета для них в 2, а то и 3 раза дороже, чем для бюджетников. Многим студентам приходится работать на нескольких работах, чтобы платить за университет. Из возможностей покрыть расходы другим способом - только 2 стипендии (Потанина и Baker Hudges), получить которые могут единицы, а то и вообще никто. В то же время в числе платных студентов много на самом деле талантливых и старательных ребят. Но почему же так ярко проводят грань между платниками и бюджетниками? Почему так много всего нельзя платникам и так много льгот у бюджетников? Можно ли хотя бы платные услуги сделать одинаковыми для всех (общежития, профилакторий)?
Федорук Михаил Петрович
20 февраля 2019 г, 9:50
ФИЯ - факультет, который основан совсем недавно. Поэтому сравнивать его с другими факультетами непарвильно: за свою пятидесятилетнюю историю наши факультеты естественнонаучного профиля успели усовершенствовать учебную программу, стиль преподавания и профессорский состав. Тем более, что у каждого такого факультета есть свой базовый институт СО РАН, который очень сильно поддерживает факультет. У ФИЯ же такого нет. Но это не мешает ему развиваться и занимать огромную роль в жизни НГУ: на ФИЯ мы возлагаем большие надежды на пути к ТОП-100. Преподаватели и студенты этого факультета смогут нам во многом помочь, поэтому нельзя умалять его роль в жизни университета.