Открытая приёмная ректора
20 февраля 2019 г, 9:50

Выдача учебников

Вопрос

Злобин Андрей Андреевич
Здравствуйте, Михаил Петрович! Скажите пожалуйста, почему в этом году сменилась процедура выдачи учебной литературы первокурсникам? Раньше они получали комплекты до начала обучения, сейчас - уже во время обучения, что не позволяет своевременно студентам старших курсов своевременно найти и получить необходимые уже с самого начала обучения книги и методички (в чем суть проблемы и состоит). Я обратился сегодня к сотруднику библиотеки, который отказал в выдаче книг и указал на расписание, когда приходить старшим курсам. Вас не беспокоит ситуация, когда многим студентам нужны задачники и методички уже на первых занятиях, а получить они их смогут только через неделю, а то и больший срок? Наряду с возникающей проблемой нехватки литературы на всех студентов ситуация не самая приятная.

Комментарии

Федорук Михаил Петрович
20 февраля 2019 г, 9:50
Здравствуйте. Перенос выдачи учебников был связан с тем, что помещения библиотеки готовятся к ремонту, в то же время сократился штат сотрудников. Первокурсники могут пользоваться фондами читальных залов по электронным пропускам.
20 февраля 2019 г, 9:50
Необходимо внести изменения и дополнения в предыдущий комментарий. В связи с обещанным, но не состоявшимся ремонтом читальных залов, подготовку комплектов учебной литературы для первокурсников пришлось перенести на последнюю декаду августа. Можно представить, какие нагрузки легли на плечи сотрудников библиотеки, учитывая, что штат отдела обслуживания сократился почти на 40% в соответствии с проводимой в НГУ оптимизацией структуры и штатного расписания. Тем не менее, комплекты были сформированы, читательские билеты первокурсникам подготовлены, перерегистрированы читательские билеты студентов остальных курсов, составлен график выдачи учебников. Именно в этом состоит отличие работы Научной библиотеки НГУ от работы большинства вузовских библиотек, в которых запись студентов и выдача учебников растягивается на более длительный срок. Обслуживание студентов всех курсов, за исключением 1-го, на абонементе учебной и научной литературы началось еще в конце августа. Библиотека в начале сентября в выдаче книг никому не отказывает. Преимущественное право, конечно, принадлежит студентам 1-го курса в соответствии с графиком выдачи. Вся необходимая учебная литература есть в фонде читального зала. Воспользовавшись услугой «ночного абонемента», книги можно взять домой. Обслуживание в читальном зале – по продленным читательским билетам. Электронные версии многих учебно-методических пособий размещены в электронной библиотеке НГУ. К сведению университетской общественности: в Научной библиотеке НГУ – один читальный зал. В настоящее время он располагается в помещении бывшего читального зала гуманитарных наук (к. 207а). Больший по площади читальный зал физико-математических и естественных наук находится в аварийном состоянии. Библиотеке в очередной раз отказали в его ремонте. Озвучено это было только в сентябре. Хочется выразить огромную благодарность сотрудникам Научной библиотеки за их самоотверженный и бескорыстный труд, за преданность библиотеке и университету!
Злобин Андрей Андреевич
20 февраля 2019 г, 9:50
" Библиотека в начале сентября в выдаче книг никому не отказывает. " - скажите это сотрудникам библиотеки, я, например, уже три раза подходил в рабочие дни к ним, когда никого из первокурсников поблизости не было (т.е. никто не получал литературу) - и все время мне отказывали либо просто так, либо просили воспользоваться услугами читального зала (хорошо, что хоть в уважительной форме). Спасибо, но читальный зал не резиновый, а платить за "ночной" абонемент и ксерокопировать книги также за денежку с текущей стипендией совсем не хочется.
Анара
20 февраля 2019 г, 9:50
Добрый день! В этом году я оканчиваю школу. Учусь в Казахстане. Хочу поступить в ваш ВУЗ на факультет "Перевод и переводческое дело".У меня несколько вопросов: 1. Какие экзамены я должна буду сдать? 2. Мы не изучаем историю России, включена ли она в экзамен для студентов из Казахстана? 3. Есть ли гранты для граждан из Казахстана? 4. Есть ли подготовительные он-лайн курсы для поступления в Ваш ВУЗ? Заранее спасибо за ответ!!!
Федорук Михаил Петрович
20 февраля 2019 г, 9:50
Здравствуйте. Указанного факультета в НГУ нет. Переводоведение есть на направлении "Лингвистика" гуманитарного института. Необходимо будет сдать русский язык, иностранный язык, история. С программой по истории вы можете познакомиться здесь http://nsu.ru/4a08bb968d0f9688989f4e5ba65c64a6 История России ее основа. Грантов для учащихся нет. За информацией о заочных курсах обратитесь, пожалуйста, в приемную комиссию poly@admin.nsu.ru Обратите внимание, что правила приема на следующий год будут утверждены только в октябре. Следите за возможными изменениями.